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나의 일상 여행
베트남 떡(반쯩) 본문
준비물 :
찰쌀
녹두
후추와 소금으로 간을 한 돼지고기
나종 or 바나나 잎
대나무 줄기
틀
설날에 한국에서 떡국을 먹듯이
베트남은 반쯩을 먹습니다.
반쯩은 전통 요리답게 손이 많이
가는 음식인데요
나종이라는 잎사귀를 싸는데
바나나 잎으로 하는 경우도 있습니다.
요즈음 나종으로 많이 한다고 합니다.
나종이라는 잎을 여러 겹으로
틀에 넣어서 깨끗이 씻은 찹쌀을 엊고
녹두 삶은 걸 위에 놓은 다음 후추에
소금 간을 한 돼지고기를 놓고 다시
녹두를 놓고 찹쌀을 역순으로 놓고
나종을 싼 다음 틀에다가 대나무 줄기로
엮어서 만든 다음 최다 12시간 (평균 8시~9시)
정도 불 세기를 조절하여 찜니다.
어떻게 보면 김장철 보는 거랑 비슷하여
힘이 많이 가며 손도 많이 가는
시간과 정성이 담긴 전통 음식입니다.
반쯩은 사각형 떡 --- 사람 동물식물을
반 짜이는 원형 떡 --- 하늘을 가리킵니다.
보존기간도 길어 서늘한 곳에서도
두어 달 간다고 하며 프라이팬에 살짝
구어 드셔도 맛이 좋습니다.
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